中文 | 日文 FB

1烏魚小百科

烏魚屬鯔形目鯔科,又稱鯔魚,底棲性魚類,在海中以藻類、有機性碎屑、橈足類,泥沙及其他浮游生物為食。全世界鯔科魚類有70多種,台灣沿海約20多種。台灣天然產烏魚之捕獲則以新竹以南至屏東、恆春等海域。
烏魚從卵孵化到成熟,需要二至三年,特別的是烏魚「雌雄同體」的特性,到繁殖期前,烏魚會自行轉變成公烏或母烏。烏魚的天敵為大型魚類,例如海豚、鯊魚等,尤其海豚最喜歡吃烏魚。

2全身是寶

烏魚全身都是寶,一隻烏魚可以分成烏魚體、烏魚子/烏魚膘及烏魚腱等四部分出售。母魚可取得烏魚子(卵),公魚可取得烏魚膘(精囊),腱則是烏魚的胃,公母都有。

3信魚傳說

烏魚因背部烏黑,「黒」台語同「烏」諧音而稱作烏魚,原棲地在大陸東南沿岸河口,22度的水溫最適合烏魚生存,每逢冬季因陸地較冷之淡水注入使海水溫度下降,烏魚便成群隨潮流南下避寒,在台灣海峽附近迴游產卵後北返,因烏魚南下的時間大約在冬至前後從不缺席,因此被漁民稱做「信魚」。

4 烏魚旗與納稅制度

荷據時期(西元1624~1662):熱蘭遮城日記中有記載,當時有向台灣漢人抽取漁獵稅十分之一的制度。
明鄭時期(西元1662~1683):捕烏魚的漁船,要先繳納漁稅並領取烏魚旗。鳳山雜山雜嚮史料記載給「烏魚旗九十四支,旗用白布一幅,刊刷烏魚旗子樣,填寫漁戶姓名,縣印鈴記,插於船頭,帶綑採捕。」
就生態保育、資源保護和市場價格維持的觀點來看,烏魚旗與納稅制度,都等同於現今「 永續經營」的概念,400年前古人就有這樣的概念,那我們呢?

5 藏仔寮

藏仔寮是烏魚汛期時,漁民團體生活的重要起居所,入住前需擇吉日住入稱為入寮,視之有如新居落成,所以必須張貼門聯,祭拜神明、宴客及安置神位。
長久流傳的許多嚴謹的紀律與補烏魚的禁忌,以及對天地人保持敬畏的態度,是居住在藏仔寮期間必須謹言慎行的禮俗規範,漁民深信,這關係到這一年是否能大豐收。
居住在藏仔寮的禁忌:
(1)不得私自與太太同房或生產後未滿月時,不得進入太太房內。
(2)不得見往生者、不得參加喪事
(3)用餐時,盛飯切忌講「底飯」,要說「添飯」。

6 烏魚拜媽祖

故事描述清朝康熙先民徐阿華為了追捕烏魚,渡海來台發現旗后地區(今日旗津)漁產豐富適宜定居,於是吸引許多移民在該處落地生根。然而漁民大肆捕撈烏魚,引起烏魚們憤怒,於是化成人魚勾懾漁民孩子的魂魄,更向「媽祖娘娘」告狀,痛訴先民趕盡殺絕,希望「媽祖娘娘」能主持正義。於是「媽祖娘娘」托夢徐阿華,傳遞共存互利的觀念,希望漁民珍惜漁業資源。